7 Makanan yang Baik untuk Mata
![]() |
| 7 Makanan yang Baik untuk Mata |
SentraKesehatan.Com | 7 Makanan yang Baik untuk Mata - Banyak orang yang hanya memperhatikan kebugaran badan Mereka atau selalu sibuk menangani organ dalamnya. Namun sayangnya, sebagian dari Mereka tidak memperdulikan masalah dan kesehatan yang berhubungan dengan mata. Mereka akan mulai bingung jika mata sudah mengalami masalah, seperti mata merah, perih ataupun bintitan. Oleh karenanya, untuk mengingatkan kembali pentingnya menjaga kesehatan mata, beberapa jenis makanan ini mungkin dapat membantu Anda.
7 Makanan yang Baik untuk Mata
1. Tomat
Tomat memiliki karotenoid yang melingkupinya, termasuk senyawa lycopene. Hal tersebutlah yang membuat kebanyakan tomat berwarna merah. Hubungan antara tomat dengan mata ternyata begitu baik. Dimana kandungan lycopene yang terdapat pada buah lezat tersebut mampu mencegah kerusakan ringan pada beberapa bagian mata, termasuk retina.
Selain itu, tomat juga memiliki kandungan vitamin C yang dapat menjaga kesehatan penglihatan. Anda dapat mengkonsumsi tomat mentah atau mengolahnya dengan makanan lain. Untuk hasil yang lebih maksimal, Anda dapat menambahkan sedikit minyak zaitun agar penyerapan lycopene semakin meningkat.
2. Sayuran
Sayuran, khususnya yang berwarna hijau tua memiliki kandungan antioksidan yang sangat tinggi. Sifat antioksidan tersebut terdapat pada bagian makula, lutein dan zeaxanthin. Nantinya, makula berkhasiat sebagai tabir surya pada retina yang mampu melindungi mata dari kerusakan akibat cahaya. Lutein dan zeaxanthin berfungsi sebagai penyerap cahaya biru yang berbahaya bagi retina.
Selain itu, nutrisi yang terdapat pada sayuran, misalnya bayam memiliki peran sebagai pendeteksi warna kontras. Bahkan, mengkonsumsi makanan yang kaya akan antioksidan dapat meningkatkan penglihatan. Untuk mengolah sayuran ini, Anda dapat membuatnya menjadi sayur ataupun tumis yang diberi tambahan minyak zaitun.
3. Telur
Telur ternyata juga memiliki kandungan yang sama seperti berbagai sayur mayur hijau. Dalam sebuah penelitian, orang yang mengkonsumsi telur dapat meningkatkan kadar lutein pada tubuhnya hingga 26%, sedangkan kadar zeaxanthin-nya meningkat hingga 38%. Penelitian juga menyebutkan bahwa mengkonsumsi telur tidak berpengaruh pada kadar kolesterol LDL ataupun HDL. Selain itu, kuning pada telur juga memiliki kandungan vitamin D yang berfungsi untuk mengurangi resiko ARMD.
4. Ikan salmon
Seperti yang diketahui bersama, ikan salmon adalah sumber Omega-3 yang begitu populer. Kandungan baik tersebut ternyata juga dapat menjaga kesehatan mata serta terbukti mampu mengurangi risiko ARMD. Bahkan omega-3-nya bisa membantu mengobati mata kering.
Dalam sebuah studi Ophthalmology, diet menggunakan asam lemak omega-3 mampu mengurangi resiko ARMD hingga 38%. Selain itu, kandungan vitamin D pada ikan salmon juga terbukti bermanfaat untuk kesehatan mata.
5. Minyak zaitun
Memberikan minyak zaitun pada setiap masakan ternyata bukan hanya menambah cita rasa, namun juga bermanfaat untuk mencegah berbagai penyakit retina. Hal tersebut terbukti oleh berbagai penelitian yang menunjukan bahwa diet Mediterania (mengkonsumsi ikan, lemak sehat dan nabati) sangat berpengaruh dalam kesehatan mata. Anda dapat mencampurkan minyak zaitun dengan ekstrak virgin untuk meningkatkan kadar antioksidan-nya.
6. Kacang pistachio
Pernah mendengar nama kacang ini? Di barat, kacang jenis ini ternyata begitu terkenal dan dipercaya berkhasiat untuk menjaga kesehatan mata. Pistachio kaya akan kandungan vitamin E, lutein dan zeaxanthin yang baik bagi mata. Selain itu, kandungan lemak tak jenuh ganda yang terdapat pada kacang pistachio juga mampu meningkatkan penyerapan karotenoid.
7. Jagung
Selain sayuran, kacang pistachio dan telur, ternyata jagung juga dapat dijadikan sumber zeaxanthin dan lutein. Dalam sebuah studi menyebutkan, sayuran, buah-buahan dan jagung kuning mampu mengurangi risiko katarak pada wanita. Selain itu, jagung juga semakin tinggi manfaatnya ketika digabungkan dengan kenari, minyak zaitun dan ikan salmon.
7 Makanan yang Baik untuk Mata
1. Tomat
Tomat memiliki karotenoid yang melingkupinya, termasuk senyawa lycopene. Hal tersebutlah yang membuat kebanyakan tomat berwarna merah. Hubungan antara tomat dengan mata ternyata begitu baik. Dimana kandungan lycopene yang terdapat pada buah lezat tersebut mampu mencegah kerusakan ringan pada beberapa bagian mata, termasuk retina.
Selain itu, tomat juga memiliki kandungan vitamin C yang dapat menjaga kesehatan penglihatan. Anda dapat mengkonsumsi tomat mentah atau mengolahnya dengan makanan lain. Untuk hasil yang lebih maksimal, Anda dapat menambahkan sedikit minyak zaitun agar penyerapan lycopene semakin meningkat.
2. Sayuran
Sayuran, khususnya yang berwarna hijau tua memiliki kandungan antioksidan yang sangat tinggi. Sifat antioksidan tersebut terdapat pada bagian makula, lutein dan zeaxanthin. Nantinya, makula berkhasiat sebagai tabir surya pada retina yang mampu melindungi mata dari kerusakan akibat cahaya. Lutein dan zeaxanthin berfungsi sebagai penyerap cahaya biru yang berbahaya bagi retina.
Selain itu, nutrisi yang terdapat pada sayuran, misalnya bayam memiliki peran sebagai pendeteksi warna kontras. Bahkan, mengkonsumsi makanan yang kaya akan antioksidan dapat meningkatkan penglihatan. Untuk mengolah sayuran ini, Anda dapat membuatnya menjadi sayur ataupun tumis yang diberi tambahan minyak zaitun.
3. Telur
Telur ternyata juga memiliki kandungan yang sama seperti berbagai sayur mayur hijau. Dalam sebuah penelitian, orang yang mengkonsumsi telur dapat meningkatkan kadar lutein pada tubuhnya hingga 26%, sedangkan kadar zeaxanthin-nya meningkat hingga 38%. Penelitian juga menyebutkan bahwa mengkonsumsi telur tidak berpengaruh pada kadar kolesterol LDL ataupun HDL. Selain itu, kuning pada telur juga memiliki kandungan vitamin D yang berfungsi untuk mengurangi resiko ARMD.
4. Ikan salmon
Seperti yang diketahui bersama, ikan salmon adalah sumber Omega-3 yang begitu populer. Kandungan baik tersebut ternyata juga dapat menjaga kesehatan mata serta terbukti mampu mengurangi risiko ARMD. Bahkan omega-3-nya bisa membantu mengobati mata kering.
Dalam sebuah studi Ophthalmology, diet menggunakan asam lemak omega-3 mampu mengurangi resiko ARMD hingga 38%. Selain itu, kandungan vitamin D pada ikan salmon juga terbukti bermanfaat untuk kesehatan mata.
5. Minyak zaitun
Memberikan minyak zaitun pada setiap masakan ternyata bukan hanya menambah cita rasa, namun juga bermanfaat untuk mencegah berbagai penyakit retina. Hal tersebut terbukti oleh berbagai penelitian yang menunjukan bahwa diet Mediterania (mengkonsumsi ikan, lemak sehat dan nabati) sangat berpengaruh dalam kesehatan mata. Anda dapat mencampurkan minyak zaitun dengan ekstrak virgin untuk meningkatkan kadar antioksidan-nya.
6. Kacang pistachio
Pernah mendengar nama kacang ini? Di barat, kacang jenis ini ternyata begitu terkenal dan dipercaya berkhasiat untuk menjaga kesehatan mata. Pistachio kaya akan kandungan vitamin E, lutein dan zeaxanthin yang baik bagi mata. Selain itu, kandungan lemak tak jenuh ganda yang terdapat pada kacang pistachio juga mampu meningkatkan penyerapan karotenoid.
7. Jagung
Selain sayuran, kacang pistachio dan telur, ternyata jagung juga dapat dijadikan sumber zeaxanthin dan lutein. Dalam sebuah studi menyebutkan, sayuran, buah-buahan dan jagung kuning mampu mengurangi risiko katarak pada wanita. Selain itu, jagung juga semakin tinggi manfaatnya ketika digabungkan dengan kenari, minyak zaitun dan ikan salmon.

Komentar
Posting Komentar